Говядина Reaper

 

Сим нарекаю тебя “Говядина Reaper
 И да горит во устах имя твоё!

А вот был (есть) такой случай:

(лонгрид, 5 минут)


     Постоянный покупатель (назовём его Михаил для краткости, хотя мы с ним давно уже по имя-отчеству) не чувствовал  полного удовлетворения от остроты имеющихся в наличии Говядины Хабанеро и Говядины Чили. (Он настоящий огнеед со стажем, соус Табаско Хабанеро ест ложками, и я тут пожалуй с ним соревноваться не возьмусь.)
     Оно и правильно – ибо эти варианты СУШёНКИ, с известным допущением (терпимость к остроте у всех разная), делаются для употребления во время физической активности, а не сидя на тёплом диване. Решено было делать новый вкус. И не просто так, а на клюквенном соусе, с самым острым в мире перцем (на тот момент)  - Carolina Reaper.

    Сказано – сделано. Прикинул на глаз и вкус, замешал маринад из 7 ингредиентов (одним перцем сыт не будешь), замариновал мясо и отправил в сушку. Получилось хорошо. Мне понравилось, и Михаил остался очень доволен. Этот вкус СУШёНКИ получил название - Говядина Каролина. По понятным причинам. Михаил забрал оговорённый килограмм (СУШёНКУ на заказ с индивидуальным вкусом я делаю в объёмах от 1 кг), а остатки пробной партии (в дегидратор влезает чуть больше мяса) разошлись на дегустациях, да по друзьям-знакомым – огнеедов среди них оказалось не так уж и мало.   
    Буквально через пару месяцев (видимо, как только иссяк у Михаила заказанный килограмм Говядины Каролины) мы этот вкус повторили ему опять. Благо рецепт понятен и вкус выверен. И снова - остатки разлетелись как горячие пирожки. И стало понятно, что Говядину Каролину надо включать в ассортимент на постоянной основе. Там она и прижилась.
    Перед самым летом поступил от Михаила ещё один заказ. Сделать говядину с тем же вкусом, но не такую острую. Супруга Михаила, Марина (отчество тоже опустим, ей рано ещё), основательно полюбила оригинальную Каролину за вкус дикой клюквы и настоящего мяса, но врачи, в конкретно её случае, как-то не очень советовали перебарщивать с острым, а остановиться очень сложно. Бывает.
     Благо у производителя соуса есть и более нежный вариант. Опять на вкус и на глаз замешиваем маринад и… БИНГО! Опять попадаем. «Совпадение? Не думаю!» Так родилась Говядина Каролинка (дамский вариант). По остроте на уровне Говядины Хабанеро (слегка остренькая) с богатым мясным вкусом и основной мелодией от дикой клюквы.
     Из-за сильной конкуренции в ряду острых вкусов Говядины этот вкус в массовое производство не пошёл, а остался пока в виде проработанного рецепта для производства на заказ (Марине хватает килограмма примерно на полгода) и на раздачу остатков по объявлению или на дегустациях.
    И, казалось бы, тут то и сказочке конец, но уже после лета Михаил снова позвонил. Мы же помним, что он огнеед со стажем – так вот и коллектив друзей у него по бане оказался ещё бОльшими огнеедами. Как это принято в бане (после неё) народ распробовал, почмокал, и пара товарищей, сдерживая слёзы, сказала, что это “детский лепет и едали они и похлеще”. Каждый день, и с утра, и перед сном. (Это стандартная мужская реакция на острое, прошита в BIOSe. Не удивляйтесь, если кто не знаком). Михаил, улыбаясь, почесал в затылке и попросил компанию особо не расходиться. И принялся звонить дилеру.
       Заказ поступил на всё то же самое, но ещё существенно острее.
     Тут уже репу почесать пришлось мне. Вооружившись логарифмической линейкой и калькулятором, перелопатив несколько статей в «этих ваших интернетах», применив научный подход и инженерную смекалку, была добыта вот какая ясность:
     Говядина Каролина приблизительно тянула на 1500 SHU (Сковиллей, Это единица остроты такая. Я когда-то давно писал про Уилбура Сковилла и его изыскания в деле остроты).
     Говядина Каролинка (для Маринки) по всем расчётам тянула на 250 SHU. Прикинув, что ещё шестикратного увеличения остроты должно хватить, чтобы удивить товарищей по партии парной, мы с Михаилом решили остановиться на цели в 9000 SHU. Девять тысяч Сковиллей. Острота не соуса, не маринада, а конечная острота мяса. Для понимания глубины прорыва – острота соуса, который я наношу на пищу даже «в размере не спичечной головки, а донышка от спичечной головки» (С) составляет 11000 SHU. А тут в массе мяса СУШёНКИ – 9000SHU. Я несколько раз пересчитал.
     Осталось добыть эти самые SHU. И тут опять помогла всемирная сеть. Оказывается, в далёкой-далёкой и не очень дружественной нам стране производят экстракт капсаицина. Oleoresin capsicum. 6000000 SHU. (ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ СКОВИЛЛЕЙ!). Окольными путями я заказал этот волшебный эликсир. И он, спустя положенное время, приехал. Каково же было моё удивление, когда вся посылка, как оказалось, составила микропузырёчек с пипеткой и 2мг этого самого экстракта. Пузырёк оказался столь маленьким, что уместился на клавише клавиатуры ноутбука (в 5 раз меньше стандартного советского пузырька с йодом!)
   Приняв все меры предосторожности, СИЗ – очки и перчатки, я как матёрый химик втёр экстракт в маринад и, разложив мясо в дегидраторе, принялся терпеливо ждать. Через положенный срок новый вкус СУШёНКИ был готов. Надо было приступать к тестированию. Я открыл окно и поставил рядом молоко. Отщипнул кусочек размером со спичку и положил в рот. Как опытный потребитель СУШёНКИ я не стал жевать его сразу. Я стал терпеливо ждать пока он размокнет, и раскатывал его языком. Сначала было сладко. Потом пошла клюква. Потом – да, потом пошла жара. Потом – ДА! Я не промахнулся с расчётами. Потом – ДААА! Вернее, НЕЕЕЕТ! Я точно НЕ промахнулся.
       Молоко пока удалось не использовать. Скрепя сердце и не закрывая окно, я рискнул протестировать кусочек размером с пятирублёвую монету. Всё повторилось снова: Сладость-Клюква-Жара. Распахнув вторую фрамугу я, не выдержав, залил этот пожар молоком. Прошиб пот. Но уши не кололо. Кажется, нет. «В брод мне тёплые ноги!» (С) - подумал я. Если бы взять такую СУШёНКУ в наше обычное декабрьское приключение на фэтбайках, по снегу и через речки и озёра, временами в брод – никакой брод не был бы так страшен! (а декабрь, кстати, приближается!)
     Но я не настоящий огнеед. Будет у этого вкуса СУШёНКИ название - Говядина Reaper (Жнец). См эпиграф.
     Отправил заказанный килограмм Михаилу – будем ждать отчёт о дегустации в бане.
     Разослал пробники по списку заказчиков Говядины Каролины – посмотрю на реакцию.
     Предлагаю сейчас на дегустациях на мероприятиях – надо посмотреть – а надо ли кому?
     Если вы по прочтении текста думаете, что вам надо – пришлю и вам. Пока ещё остатки от первой партии есть.
     Звонить, писать по известному телефону.

P.S. Дисклеймер:
Супер новинка Говядина Reaper - это для тех, кто точно знает, что любит острое и хочет острого!

- Неподготовленному человеку без предупреждения не давать.
- Убедитесь, что у вас нет аллергии.
- Беременным и людям с болезнями ЖКТ не рекомендуется.

- Беречь от детей.

- Во время еды пальцами глаза не тереть и в носу не ковырять :-)

P.P.S. И, да. Чувствительность на острое у всех индивидуальная.
P.P.P.S. И, да. Я знаю, что в мире есть много более острых вещей.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

СУШёНКА НАЛИЧИЕ (актуально на 04.12.24)

СУШёНКА FAQ

СУХОй ЗАПАС - Суп БОРЖЧ