Говядина Reaper
Сим нарекаю тебя “Говядина Reaper”
И да горит во устах имя твоё!
А вот был (есть) такой случай:
(лонгрид, 5 минут)
Постоянный покупатель (назовём его
Михаил для краткости, хотя мы с ним давно уже по имя-отчеству) не
чувствовал полного удовлетворения от
остроты имеющихся в наличии Говядины Хабанеро и Говядины Чили. (Он настоящий
огнеед со стажем, соус Табаско Хабанеро ест ложками, и я тут пожалуй с ним
соревноваться не возьмусь.)
Оно и правильно – ибо эти варианты
СУШёНКИ, с известным допущением (терпимость к остроте у всех разная), делаются
для употребления во время физической активности, а не сидя на тёплом диване.
Решено было делать новый вкус. И не просто так, а на клюквенном соусе, с самым
острым в мире перцем (на тот момент) - Carolina Reaper.
Сказано – сделано. Прикинул на глаз и
вкус, замешал маринад из 7 ингредиентов (одним перцем сыт не будешь),
замариновал мясо и отправил в сушку. Получилось хорошо. Мне понравилось, и
Михаил остался очень доволен. Этот вкус СУШёНКИ получил название - Говядина
Каролина. По понятным причинам. Михаил забрал оговорённый килограмм (СУШёНКУ на
заказ с индивидуальным вкусом я делаю в объёмах от 1 кг), а остатки пробной
партии (в дегидратор влезает чуть больше мяса) разошлись на дегустациях, да по
друзьям-знакомым – огнеедов среди них оказалось не так уж и мало.
Буквально через пару месяцев (видимо,
как только иссяк у Михаила заказанный килограмм Говядины Каролины) мы этот вкус
повторили ему опять. Благо рецепт понятен и вкус выверен. И снова - остатки
разлетелись как горячие пирожки. И стало понятно, что Говядину Каролину надо
включать в ассортимент на постоянной основе. Там она и прижилась.
Перед самым летом поступил от Михаила
ещё один заказ. Сделать говядину с тем же вкусом, но не такую острую. Супруга
Михаила, Марина (отчество тоже опустим, ей рано ещё), основательно полюбила
оригинальную Каролину за вкус дикой клюквы и настоящего мяса, но врачи, в
конкретно её случае, как-то не очень советовали перебарщивать с острым, а
остановиться очень сложно. Бывает.
Благо у производителя соуса есть и
более нежный вариант. Опять на вкус и на глаз замешиваем маринад и… БИНГО!
Опять попадаем. «Совпадение? Не думаю!» Так родилась Говядина Каролинка
(дамский вариант). По остроте на уровне Говядины Хабанеро (слегка остренькая) с
богатым мясным вкусом и основной мелодией от дикой клюквы.
Из-за сильной конкуренции в ряду
острых вкусов Говядины этот вкус в массовое производство не пошёл, а остался
пока в виде проработанного рецепта для производства на заказ (Марине хватает
килограмма примерно на полгода) и на раздачу остатков по объявлению или на
дегустациях.
И, казалось бы, тут то и сказочке
конец, но уже после лета Михаил снова позвонил. Мы же помним, что он огнеед со
стажем – так вот и коллектив друзей у него по бане оказался ещё бОльшими
огнеедами. Как это принято в бане (после неё) народ распробовал, почмокал, и
пара товарищей, сдерживая слёзы, сказала, что это “детский лепет и едали они и
похлеще”. Каждый день, и с утра, и перед сном. (Это стандартная мужская реакция
на острое, прошита в BIOSe. Не удивляйтесь, если кто не знаком). Михаил, улыбаясь, почесал в
затылке и попросил компанию особо не расходиться. И принялся звонить дилеру.
Заказ поступил на всё то же самое,
но ещё существенно острее.
Говядина Каролина приблизительно
тянула на 1500 SHU (Сковиллей, Это единица остроты такая. Я когда-то давно писал про
Уилбура Сковилла и его изыскания в деле остроты).
Говядина Каролинка (для Маринки) по
всем расчётам тянула на 250 SHU. Прикинув, что ещё шестикратного увеличения остроты должно
хватить, чтобы удивить товарищей по партии парной, мы с Михаилом решили
остановиться на цели в 9000 SHU. Девять тысяч Сковиллей. Острота не соуса, не маринада, а
конечная острота мяса. Для понимания глубины прорыва – острота соуса, который я
наношу на пищу даже «в размере не спичечной головки, а донышка от спичечной
головки» (С) составляет 11000 SHU. А тут в массе мяса СУШёНКИ – 9000SHU. Я несколько раз пересчитал.
Осталось добыть эти самые SHU. И тут опять помогла всемирная сеть. Оказывается, в
далёкой-далёкой и не очень дружественной нам стране производят экстракт
капсаицина. Oleoresin capsicum. 6000000 SHU. (ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ СКОВИЛЛЕЙ!). Окольными путями я заказал этот
волшебный эликсир. И он, спустя положенное время, приехал. Каково же было моё
удивление, когда вся посылка, как оказалось, составила микропузырёчек с
пипеткой и 2мг этого самого экстракта. Пузырёк оказался столь маленьким, что
уместился на клавише клавиатуры ноутбука (в 5 раз меньше стандартного
советского пузырька с йодом!)
Приняв все меры предосторожности,
СИЗ – очки и перчатки, я как матёрый химик втёр экстракт в маринад и, разложив
мясо в дегидраторе, принялся терпеливо ждать. Через положенный срок новый вкус
СУШёНКИ был готов. Надо было приступать к тестированию. Я открыл окно и
поставил рядом молоко. Отщипнул кусочек размером со спичку и положил в рот. Как
опытный потребитель СУШёНКИ я не стал жевать его сразу. Я стал терпеливо ждать
пока он размокнет, и раскатывал его языком. Сначала было сладко. Потом пошла
клюква. Потом – да, потом пошла жара. Потом – ДА! Я не промахнулся с расчётами.
Потом – ДААА! Вернее, НЕЕЕЕТ! Я точно НЕ промахнулся.
Молоко пока удалось не использовать.
Скрепя сердце и не закрывая окно, я рискнул протестировать кусочек размером с
пятирублёвую монету. Всё повторилось снова: Сладость-Клюква-Жара. Распахнув
вторую фрамугу я, не выдержав, залил этот пожар молоком. Прошиб пот. Но уши не
кололо. Кажется, нет. «В брод мне тёплые ноги!» (С) - подумал я. Если бы взять
такую СУШёНКУ в наше обычное декабрьское приключение на фэтбайках, по снегу и
через речки и озёра, временами в брод – никакой брод не был бы так страшен! (а
декабрь, кстати, приближается!)
Но я не настоящий огнеед. Будет у
этого вкуса СУШёНКИ название - Говядина Reaper (Жнец). См
эпиграф.
Отправил заказанный килограмм
Михаилу – будем ждать отчёт о дегустации в бане.
Разослал пробники по списку
заказчиков Говядины Каролины – посмотрю на реакцию.
Предлагаю сейчас на дегустациях на
мероприятиях – надо посмотреть – а надо ли кому?
Если вы по прочтении текста думаете,
что вам надо – пришлю и вам. Пока ещё остатки от первой партии есть.
Звонить, писать по известному
телефону.
P.S. Дисклеймер:
Супер новинка Говядина Reaper - это для тех, кто точно знает, что любит острое
и хочет острого!
- Неподготовленному человеку без предупреждения не давать.
- Убедитесь, что у вас нет аллергии.
- Беременным и людям с болезнями ЖКТ не рекомендуется.
- Беречь от детей.
- Во время еды пальцами глаза не тереть и в носу не ковырять :-)
P.P.S. И, да. Чувствительность на острое у всех индивидуальная.
P.P.P.S. И, да. Я знаю, что в мире есть
много более острых вещей.
Комментарии
Отправить комментарий