СМЕШНЫЕ ВЕЩИ - Сушёная свЁкла, микросоломка
Оказалось тут, что наша родная свёкла – весьма неожиданно – слово греческого
происхождения. Наименование «свёкла» (диалектное «цвёкла») было заимствовано из
древнегреческого от σεῦκλον.
Во всех словарях нормативной продолжает оставаться форма с
ударением на первый слог – свёкла.
Ударение на
последний слог (не только в слове свёкла, но и в других похожих), является
результатом тенденции к смещению ударения в конец слова, что со временем
приведет к появлению равноправных вариантов – свёкла и свекла́.
Сейчас строгой
нормой продолжает оставаться свёкла.
Так что, как и СУШёНКУ – пишем и произносим свЁклу через букву Ё.
А зачем она, свёкла, в СМЕШНЫХ ВЕЩАХ?
В идеале хочется, конечно борща - пополнить линейку супов в разделе СУХОЙ ЗАПАС.
Но пока (пока) рецепт ещё не составлен. Всё-таки борщ — это не только свёкла и
мясо. Но свёкла и мясо уже есть!
На данном этапе это самостоятельный гарнир и, как ни странно, ещё и десерт
готовый к употреблению. Благодаря специальному техпроцессу даже у сухом виде обладает
не только приятным сладковатым вкусом, но и готова обеспечить отличный цвет
всех блюд!
И ещё! Усушенная в 8 – 10 раз свёкла, согласно известной поговорке, готова
украсить не только стол...
Не секрет, что
после 6 и более часов на быстрых углеводах и всяком сладком атлеты испытывают
дискомфорт и борются с последствиями такой вынужденной диеты несколько дней. Об
этом обычно не говорят, но сушёная свёкла, подкинутая вовремя в организм, не
только снабдит его необходимой клетчаткой для правильного пищеварения, но и, вполне
вероятно, решит проблемы, оставшиеся за рамками этого текста.
Предлагается
каждому присмотреться к себе самостоятельно.
С помощью свёклы!
Комментарии
Отправить комментарий