Выдал интервью журналу www.begaem.com


СУШёНКА – что это такое и зачем нужна бегуну

Если спросить про питание на трассе, то большинство бегунов начнет перечислять гели, бананы и другие быстрые углеводы. Но есть и другие, для многих и неожиданные варианты питания, особенно на длинных дистанциях. Мы поговорили с нашим другом Александром про его продукт СУШёНКА.

Александр, скажи нам сначала несколько слов о себе.

Доброго! Разрешите представиться: Савченко Александр. Во многих кругах известен как FIL. За первые 50 лет успел побыть водным, пешим и горным туристом, сноубордистом, альпинистом, велосипедистом, да ещё много всяких подобного рода увлечений было – с проблемой «еда в походе» знаком не понаслышке.

Что такое СУШёНКА и как появилась эта идея?

СУШёНКА – это сухое мясо. Мясо из которого в дегидраторе удалена почти вся вода. Воды в мясе много – экономия в весе получается существенная. Так как дегидратор в процессе сушки прогревает мясо до 70 градусов – на выходе получается продукт полной кулинарной готовности. А учитывая различные маринады, в которых мясо пребывает до начала сушки – оно становится ещё и очень вкусным.

Началось всё с подготовки к велопоходу по Киргизии в июне 2019 года – в магазинах ничего подходящего не нашлось – пришлось сушить самому. Получилось очень хорошо. Друзья одобрили и стали просить насушить и им. Так пришла идея продвигать СУШёНКУ в массы.

Основная фишка СУШёНКИ – в индивидуальном подходе к заказчику. Можно заказать мясо не только из ассортимента «в наличии», но и исключительно на свой вкус сделать менее/более солёным, перчёным, пряным.

На каком приборе ты начал производить свой продукт и как ты работаешь сейчас? Это что-то специальное?

Да. Сейчас, в основном, использую дегидратор – основное отличие от наличествующей у всех духовки – большой объём закладки заготовок на сушку – до 6 кг мяса. Что в пересчёте 3:1 (300%) позволяет получить 2 кг СУШёНКИ с одной загрузки. 

Раньше я сушил в обычных бытовых сушилках («Ветерок», «Сатурн»), но они не доводят мясо до нужной температуры – приходилось дополнительно прогревать в духовке.

Откуда рецепты?

Поначалу всё брал «из этих ваших интернетов», у американцев, они реально на Джерках собаку съели… :-). Но потом всё больше и больше переделывал рецептуру «под себя» – я сам очень мясо люблю и ценю в любых способах его приготовления – в первую очередь доверяю своему вкусу, а потом уже вкусам родных, друзей и бета-тестеров…

Так вот, например, рецептуру Индейки Терияки оттачивал на дочке – её теперь прямо за уши от СУШёНКИ не оттащишь :-).

Откуда сырье?

Сырьё наисвежайшее! Говядину, например заказываю в Гипермаркете Глобус – там и обвалка идеальная и поток мяса позволяет заказать 20 кг вырезки буквально в любой день. 

Индейку беру в Ашане недалеко от дома, у них с Пава-Пава долгосрочный контракт. 

Баранину – вообще заказываю наисвежайшую. Всё мясо свежее, незамороженное, из проверенных источников – осечек пока не было. Пробовал как-то морозить (легче резать, дольше храниться необработанное), но нет, не понравилось. На вкус разницу чувствую. 

Экзотику, если уж совсем кому надо, приходится брать замороженную.

Какой ассортимент доступен?

Ассортимент достаточно широк. Более 15 вкусов находятся в моментальной готовности к выдаче или отправке. Почти всегда есть говядина, индейка, баранина. Часто есть курица и свинина. Оленина и всякая экзотика типа кенгурятины и крокодилятины – по запросу.

Есть специальная страничка, где отображается актуальный ассортимент: sushenka.blogspot.com. Там же подробно описано, чем один вкус отличается от другого.

Виды мяса отличаются только вкусом или по питательности (состав белков)? 

Я считаю, что всё мясо разное. И на вкус конечно легко отличу индейку от говядины, даже если они будут в разных соусах. По началу надо брать то, к чему привык и что нравится – это ключевой критерий. Причём не исключено, что сегодня нравится солёная говядина, а завтра в середине забега захочется баранины с чесноком или перчёной индейки. Организм сам придумывает чего ему требовать. Вероятно исходя из своих собственных соображений по поводу того, чего ему не хватает.

Что лучше всего подходит из твоей продукции для тех, кто, например, бежит сутки?

Лично я бы рекомендовал начать с говядины или индейки стандартной. 

Постарался бы их съесть (рассосать) в первой половине дистанции. Но ещё раз – полезнее всего заранее, в похожих условиях, «проконсультироваться» с собственным организмом – а что именно ему бы «зашло»? И вот на это ориентироваться.

Мы тебя видели на разных стартах. Где СУШёНКА участвует и почему именно там?

СУШёНКА с удовольствием партнёрствует с командами организаторов разных видов спорта. Велосипедисты, скалолазы, ориентировщики, бегуны – все так или иначе являются потенциальными потребителями СУШёНКИ. Кто-то из организаторов проявляет инициативу сам, к кому-то стучусь первым я. Как правило это не только продажа продукта на старте-финише, но и расширенная дегустация и передвижной просветительный лекторий. Календарь расписан довольно плотно – к каждому старту надо готовиться самому и готовить СУШёНКУ.

Очень хорошие сложились отношения с организаторами забегов «Близко Трейл», с Сергеем Зухером – ближайший старт у них Угреша Трейл в Дзержинском 28.08.22.

В этом году дальше представлял СУШёНКУ например на RFAR – Red Fox Adventure Race.

Для кого СУШёНКА пригодна и зачем она именно нужна бегуну?

СУШёНКА, в первую очередь, создавалась как замена тушёнке – замена мясной составляющей рациона тех, кто вынужден перемещать продукты питания на «своём горбу» или используя свою мускульную силу. Там где вес продуктов критичен – там нужно применять СУШёНКУ.

Но потом оказалось, что всё больше людей предпочитает заменять СУШёНКОЙ чипсы и другие традиционные карманные перекусы, такие как конфетки, орехи, сухофрукты и т.д. Да и не обязательно заменять. В тех же велосипедных длительных заездах или в длительных забегах без пунктов питания часто наступает такой момент, когда традиционно сладкие «угли» уже не лезут в рот и не воспринимаются положительно. Вот тогда приходит время СУШёНКИ. В идеале её надо долго рассасывать во рту, не давая себе возможности жевать – вот тогда она раскрывается во всей своей красе. Практически как леденец – надо всё иссосать 🙂

Ну и, конечно, особенно интересны многодневные походы и соревнования ибо белковая СУШёНКА – это то, что «надо съесть утром, чтобы было на чём продолжать бороться вечером».

СУШёНКА для бегунов это всё-таки больше ультры, суточный бег, трейлраннинг, скайраннинг – там где бороться надо с собой долго, более 6 часов :-).

Для бегунов на 1-2 часа в парке – это скорее полезный лёгкий белковый перекус после тренировки. Или как что-то, что изредка ешь, чтобы не заскучать и не заголодать на низком пульсе во время длительной тренировки.

В чем пищевая ценность – как на счет калорий? Хорошо переваривается?

Калорий – вагон! По причине почти полного отсутствия воды в продукте – удельная калорийность получается очень высокая. Для разных видов мяса – разная. Всё КБЖУ указаны на упаковке, так на память не помню сейчас. Но калорий много. И усваивается, как правило, легко и без последствий – ибо вся СУШёНКА – она наша, нам привычная, ежедневная еда, а не химические углеводы из пакетика – все ферменты, как правило, наготове в желудке – не только все вкусно, но и полезно и усваивается легко!

Бегуны в первую очередь едят углеводы (гели и тд), как у СУШёНКИ на эту тему, это в основном белки и жиры?

Так и есть. СУШёНКА – это точно не про углеводы и скорее всего не про жир. Это в основном белковая составляющая рациона.  Но это ещё и вкусно и позволяет разнообразить карманный перекус новыми, неожиданными компонентами.

Одним из любителй СУШёНКИ является опытный ультрамарафонец Яков Френклах, поэтому мы спросили его мнение на тему сушёного мяса:

Сушёнка – это по сути чистый белок. Зачем же бегуну он может понадобиться во время активности? Ответ простой: если выйти на горный трейл длиной, к примеру, в 100 км, с серьёзным набором высоты, то такой вкусный и сытный перекус будет очень кстати. Так я его и использую. На ультра-забеге или длительной тренировке, на автономном маршруте или в кросс-походе. Белок в этих случаях крайне нужен в процессе. И если вам подходит мясо, как его источник, то Сушёнка – то что надо!

 

-ЙН-

Фото из личного архива Александра Савченко

Комментарии

  1. Begaem.com – популярный онлайн-журнал о беге и для бегунов.

    Основные темы: беговые новости из России и всего мира; репортажи с забегов; интервью с интересными людьми; беговой туризм; планы тренировок и советы специалистов; здоровье и питание; обзор новинок в экипировке и многое другое.
    В календаре забегов размещены самые значимые и интересные мероприятия в России и в мире, включая их даты проведения, локации и дистанции. Кроме того, при клике в календаре на название забега, появятся все связанные с ним материалы и ссылка на сайт организаторов с регистрацией на конкретное событие.
    Оставайтесь в курсе событий, подписывайтесь на Телеграм-канал
    https://t.me/begaemcom

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

СУШёНКА НАЛИЧИЕ (актуально на 16.04.24)

СУШёНКА FAQ

СУХОй ЗАПАС - Суп БОРЖЧ